Sunday, May 17, 2015

Sinergi Menuju Kemajuan Budidaya Perikanan Indonesia


Selama ini produk perikanan tradisional Indonesia belum mendapatkan tempat di hati masyarakat. Persepsi publik selama ini tentang laukpauk untuk makanan sehari-hari adalah daging sapi,daging ayam,ataupun sumber protein yang lainnya,sementara ikan dan udang masih kerap dianggap sebagai lauk sampingan.Berbeda dengan kondisi masyarakat di negara lain yang menjadikan kebiasaan makan ikan dan udang sebagai menu utama dalam kesehariannya.Terlihat dari besarnya konsumsi produk perikanan di berbagai negara Eropa,Jepang dan Amerika Serikat.

Dengan secara rutin mengkonsumsi produk ikan,kita akan memperoleh manfaat kesehatan yang berarti.Mengutip data dari Depertemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) yang merekomendasikan makan 8 ons ikan setiap pekannya,kita akan memperoleh manfaat diantaranya dapat mengontrol berat bedan,kandungan omega-3 pada ikan membantu menurunkan tekanan darah yang akan membantu menjaga kesehatan jantung kita serta menjaga fungsi otak yang lebih baik.Selain itu makan ikan juga dapat menurunkan kadar kolesterol secara maksimal dan mencegah timbulnya penyakit seperti kanker dan perandangan.

Potensi industri perikanan Indonesia yang dua pertiga wilayahnya terdiri dari lautan cukup besar untuk dikembangkan lebih maksimal lagi.Ditengah keterbatasan kemampuan negara untuk melakukan eksplorasi produksi ikan di lautan,budidaya perairan di daratan menjadi prioritas yang wajib dikembangkan.Untuk meningkatkan kapasitas produksi budidaya perikanan Indonesia dapat ditempuh salah satunya dengan melakukan sinergi antara pemerintah,perusahaan perikanan dan petani ikan.

Pemerintah melalui Kementrian Kelautan dan Perikanan mendorong kemajuan industri perikanan nasional dengan mengeluarkan berbagai kebijakan dan peraturan untuk memberikan payung hukum bagi proses pembangunan sektor perikanan.Di dalam usaha perikanan,pelaku usaha perikanan membutuhkan berbagai informasi mengenai kebijakan (aspek legal) tentang pembangunan dan pengembangan sektor perikanan,usaha perikanan dan perizinannya,tata ruang,agraria dan lingkungan,kewenangan pemerintah,peraturan dan pungutan,penggunaan tenaga kerja,dan sebagainya.Kejelasan dan transparansi mengenai berbagai aturan ini akan bisa memberikan kepastian dan keamanan dalam hal berusaha bagi para pelaku usaha budidaya perikanan.

Sedangkan bagi perusahaan perikanan,sinergi adalah kata kunci bagi setiap perusahaan untuk terus berkembang,melakukan transformasi, dan selalu menghasilkan produk berdaya saing tinggi. Salah satu perusahaan perikanan nasional yang telah sukses menerapkan program sinergisitas ini adalah PT Central Proteina Prima (CPP).Perseroan selalu memberikan ruang seluas-luasnya bagi setiap aktor yang berada di lingkungan bisnisnya,yaitu petambak/petani ikan,karyawan dan masyarakat sekitar.Bagi CP Prima,ketiga aktor tersebut memberikan kontribusi yang besar bagi kemajuan perusahaan.Agar dimasa mendatang program sinergi tersebut berjalan semakin baik,CP Prima telah memprogramkan berbagai kegiatan yang berbasis pemberdayaan.Selama ini CP Prima telah sukses membuat pakan ikan yang terbukti menaikkan produksi ikan dengan FCR yang rendah, menyediakan bibit ikan yang berkualitas serta penerapan standar prosedur sistem budidaya perikanan dengan bio security yang ketat penerapannya.

Untuk kelompok petani ikan,perusahaan akan senantiasa memberikan mereka pendampingan, pelatihan dan pengembangan keterampilan budi daya perikanan terutama udang,pemberian pakan,dan pengelolaan kolam tambak.Outputnya diharapkan bisa menunjang keterampilan dan kompetensi para penambak ikan/udang agar semakin baik. Tidak hanya itu, para petambak juga akan diajarkan tentang mengelola pemasaran dan melihat peluang pasar.Dengan begitu, penghasilan mereka akan bisa lebih tinggi karena tidak semata-mata berfikir soal produksi. Sedangkan bagi karyawan CP Prima,setiap karyawan diberikan kesempatan untuk mengikuti berbagai kegiatan pelatihan bisnis yang diharapkan dapat meningkatkan produktifitas karyawan dalam bekerja di CP Prima.Sementara sinergi CP Prima dengan masyarakat ialah dengan terus merealisasikan program CSR (corporate social responsible).Selama ini program CSR CP Prima dititikberatkan pada 3 sektor yaitu pendidikan,lingkungan dan kesehatan.Tiga sektor ini dinilai penting karena turut berkontribusi langsung terhadap permasalahan kemanusiaan universal.

Sedangkan bagi petani ikan sendiri,sinergi adalah sebagai salah satu usaha merubah paradigma lama tentang usaha budidaya perikanan yang masih bersifat tradisional.Adanya kesadaran untuk bergabung menjadi petani ikan yang dibina oleh perusahaan perikanan seprti PT CP Prima ini akan meningkatkan keahlian dalam teknik budidaya ikan yang benar.Dengan melakukan sinergi,para petani ikan akan semakin bertambah hebat kemampuannya,lebih banyak hasil produksinya,saling melengkapi antar anggota komunitas,kualitas hasil panen ikannya lebih baik, waktu produksi lebih cepat dan meminimalir terjadinya risiko baik karena salah kelola sistem budidayanya maupun ketika terjadi serangan virus/hama dapat dihindari.
Apabila ketiga komponen tersebut sukses melakukan sinergi,selain dapat menghasilkan keuntungan ekonomi yang cukup besar bagi petani ikan,perusahaan perikanan juga dapat menghemat devisa negara yang selama ini dikeluarkan untuk melakukan impor baik bibit ikan,pakan ikan maupun teknologi teknik budidaya perikanan.Efek jangka panjangnya kampanye gerakan “Ayo Makan Ikan” yang digagas oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan akan berjalan dengan sukses juga.Masyarakat semakin sehat,produktifitas bekerja semakin meningkat dan akhirnya membawa kemajuan bagi perusahaan dan negara mendapatkan keuntungan dengan terbukanya berbagai lapangan pekerjaan dan semakin besarnya pajak yang disetorkan.

Untuk PT Central Proteina Prima Tbk,selamat ulang tahun yang ke 35 semoga semakin berkembang dan tetap semangat terus berinovasi bagi kemajuan industri perikanan Indonesia.

No comments: